Pour les repas de fête, il est important de se faire plaisir avec des mets d’exception, mais il faut veiller à ce que les menus ne soient pas indigestes à cause d’un surplus de produits gras, ni trop conséquents en féculents ; cela gâcherait un peu le plaisir et le repas, voire les lendemains de fête !
Les stars des fêtes de fin d’année peuvent se décliner en maintes recettes ; voici de quoi vous faire plaisir :
L’apéritif
Attention à ce qu’il ne soit pas trop copieux, cela couperait l’appétit des convives et ils apprécieraient moins le repas. Si l’apéritif dure un peu, prévoyez des toasts : le pain en petite quantité permettra d’attendre tranquillement le repas sans que la faim s’installe trop. Pensez aussi aux convives qui ne boivent pas d’alcool avec un petit cocktail maison sans alcool.
Idées autour du foie gras
Toast au foie gras et confit d’oignon (un grand classique pour l’apéritif ou l’entrée)
Salade de foie gras (entrée)
Foie gras poêlé aux fruits (pomme, raisin et quelques pousses d’épinards en décoration, en entrée
Foie gras chaud aux poivres mélangés et pomme (entrée)
Croustillant de foie gras aux pommes fondantes dans une feuille de brick (entrée)
Autour du saumon
Aumônière aux deux saumons (entrée)
Tartare de saumon fumé à l’avocat et aux baies roses (entrée)
Carpaccio de saumon aux baies roses et échalote, huile d’olive, citron vert et aneth (entrée)
Saumon au beurre d’épices douces (plat principal)
Avec quelques coquilles Saint-Jacques
Cassolette de Saint-Jacques (entrée ou plat)
Coquilles Saint-Jacques sur lit de poireau (plat principal)
Carpaccio de coquilles Saint-Jacques, huile d’olive, basilic, citron vert et miel (entrée)
Brochette de Saint-Jacques au miel (entrée ou plat)
Aumônière aux coquilles Saint-Jacques (entrée ou plat)
Et pourquoi pas quelques huîtres
N’oubliez pas que les huîtres se suffisent à elles-mêmes pour régaler vos invités. Sinon, vous pouvez tester :
Huîtres farcies : diverses recettes en fonction de la composition de la farce (entrée)
Huîtres aux saveurs d’Aquitaine : cuites avec du jambon de Bayonne (entrée)
Autour de la langouste…
Langouste Thermidor
Waterzoï de queues de langoustes
… et de la langoustine
Nage de langoustine aux agrumes
Langoustines flambées
Plat principal autour de quelques poissons fins
Pot-au-feu de la mer (lotte, sole, langouste)
Lotte safranée aux tagliatelles de courgette
Lotte exotique au curry
Et la traditionnelle dinde
Dinde aux fruits secs
Ou un chapon
Chapon farci aux fruits secs
Chapon farci aux poires
Chapon rôti aux pommes et boudin noir
Et un petit canard :
Magret de canard sauce miel
Confit de canard et croquettes cévenoles
Magret en croûte de sel et purée de pois cassés
Canard laqué aux figues et miel
Ou un jeu de l’oie :
Oie farcie à l’ancienne
Oie farcie aux pommes et pruneaux
Oie rôtie aux fruits secs
Que diriez-vous de gros gibier :
Cuissot de sanglier de sept heures
Sanglier au chocolat
Daube de sanglier au cognac
Sauté de biche Strogonoff
Rôti de biche aux champignons des bois
Noisette de biche à la mangue et au safran
Filet de chevreuil en croûte
Civet de chevreuil
Ou quelques saveurs avec une bouchée d’agneau
Gigot d’agneau aux fruits secs et épices
En accompagnements, les purées sont à la mode
Sur une base de féculents :
Fèves, purée de pois cassés, marrons, pommes dauphine, mini gratin dauphinois ; roestis (galette de pomme de terre et oignon – les faire cuire de préférence au four sur du papier sulfurisé ; elles seront croustillantes et moins grasses que cuites à l’huile)
Sur une base principale de légumes :
Purée chou-fleur/carotte/pommes de terre (1/3 de chaque)
Purée de céleri
Flan de légumes (brocolis/carotte)
Fondu de poireaux
Haricots plats d’Espagne
Champignons, seuls ou en mélange : cèpes, trompettes de la mort, morilles, pleurotes, chanterelles
Pour des délices sucrés, quelques desserts au chocolat
Marquise au chocolat
Mousse aux 3 chocolats
Bûche au chocolat
Ou des desserts aux marrons, et même parfois aux marrons et chocolat !
Bûche de Noël aux marrons et chocolat
Sabayon de Noël aux marrons glacés
Tiramisu à la crème de marron et marrons glacés
Fondant à la crème de marrons et au chocolat
Truffons chocolat et châtaignes de Noël
Une saveur acidulée avec un dessert aux agrumes
Agrumes en gelée d’épices
Et pour finir un repas gourmand, pour accompagner le café ou satisfaire la gourmandise tout au long de la nuit, que diriez-vous de quelques mignardises de Noël :
Truffes au chocolat
Fruits déguisés (dattes ou abricots en pâte d’amande)
Fudge de chocolat aux noisettes
Orangettes au chocolat
Mendiants (palets de chocolat parsemés de pistaches, noisettes, orange confite, raisins secs, abricots et figues séchés coupés en petits morceaux)
Marrons glacés
Coupelles de bons fruits secs (pruneaux, abricots, figues, dattes)
Délices de Provence