Les gourmandises de Noël

 Pour les repas de fête, il est important de se faire plaisir avec des mets d’exception, mais il faut veiller à ce que les menus ne soient pas indigestes à cause d’un surplus de produits gras, ni trop conséquents en féculents ; cela gâcherait un peu le plaisir et le repas, voire les lendemains de fête !

Les stars des fêtes de fin d’année peuvent se décliner en maintes recettes ; voici de quoi vous faire plaisir :

L’apéritif

Attention à ce qu’il ne soit pas trop copieux, cela couperait l’appétit des convives et ils apprécieraient moins le repas. Si l’apéritif dure un peu, prévoyez des toasts : le pain en petite quantité permettra d’attendre tranquillement le repas sans que la faim s’installe trop. Pensez aussi aux convives qui ne boivent pas d’alcool avec un petit cocktail maison sans alcool.

Idées autour du foie gras

Toast au foie gras et confit d’oignon (un grand classique pour l’apéritif ou l’entrée)

Salade de foie gras (entrée)

Foie gras poêlé aux fruits (pomme, raisin et quelques pousses d’épinards en décoration, en entrée

Foie gras chaud aux poivres mélangés et pomme (entrée)

Croustillant de foie gras aux pommes fondantes dans une feuille de brick (entrée)

Autour du saumon

Aumônière aux deux saumons (entrée)

Tartare de saumon fumé à l’avocat et aux baies roses (entrée)

Carpaccio de saumon aux baies roses et échalote, huile d’olive, citron vert et aneth (entrée)

Saumon au beurre d’épices douces (plat principal)

 Avec quelques coquilles Saint-Jacques

Cassolette de Saint-Jacques (entrée ou plat)

Coquilles Saint-Jacques sur lit de poireau (plat principal)

Carpaccio de coquilles Saint-Jacques, huile d’olive, basilic, citron vert et miel (entrée)

Brochette de Saint-Jacques au miel (entrée ou plat)

Aumônière aux coquilles Saint-Jacques (entrée ou plat)

Et pourquoi pas quelques huîtres

N’oubliez pas que les huîtres se suffisent à elles-mêmes pour régaler vos invités. Sinon, vous pouvez tester :

Huîtres farcies : diverses recettes en fonction de la composition de la farce (entrée)

Huîtres aux saveurs d’Aquitaine : cuites avec du jambon de Bayonne (entrée)

Autour de la langouste…

Langouste Thermidor

Waterzoï de queues de langoustes

… et de la langoustine

Nage de langoustine aux agrumes

Langoustines flambées

Plat principal autour de quelques poissons fins

Pot-au-feu de la mer (lotte, sole, langouste)

Lotte safranée aux tagliatelles de courgette

Lotte exotique au curry

Et la traditionnelle dinde

Dinde aux fruits secs

Ou un chapon

Chapon farci aux fruits secs

Chapon farci aux poires

Chapon rôti aux pommes et boudin noir

Et un petit canard :

Magret de canard sauce miel

Confit de canard et croquettes cévenoles

Magret en croûte de sel et purée de pois cassés

Canard laqué aux figues et miel

Ou un jeu de l’oie :

Oie farcie à l’ancienne

Oie farcie aux pommes et pruneaux

Oie rôtie aux fruits secs

Que diriez-vous de gros gibier :

Cuissot de sanglier de sept heures

Sanglier au chocolat

Daube de sanglier au cognac

Sauté de biche Strogonoff

Rôti de biche aux champignons des bois

Noisette de biche à la mangue et au safran

Filet de chevreuil en croûte

Civet de chevreuil

Ou quelques saveurs avec une bouchée d’agneau

Gigot d’agneau aux fruits secs et épices

En accompagnements, les purées sont à la mode

Sur une base de féculents :

Fèves, purée de pois cassés, marrons, pommes dauphine, mini gratin dauphinois ; roestis (galette de pomme de terre et oignon – les faire cuire de préférence au four sur du papier sulfurisé ; elles seront croustillantes et moins grasses que cuites à l’huile)

Sur une base principale de légumes :

Purée chou-fleur/carotte/pommes de terre (1/3 de chaque)

Purée de céleri

Flan de légumes (brocolis/carotte)

Fondu de poireaux

Haricots plats d’Espagne

Champignons, seuls ou en mélange : cèpes, trompettes de la mort, morilles, pleurotes, chanterelles

Pour des délices sucrés, quelques desserts au chocolat

Marquise au chocolat

Mousse aux 3 chocolats

Bûche au chocolat

Ou des desserts aux marrons, et même parfois aux marrons et chocolat !

Bûche de Noël aux marrons et chocolat

Sabayon de Noël aux marrons glacés

Tiramisu à la crème de marron et marrons glacés

Fondant à la crème de marrons et au chocolat

Truffons chocolat et châtaignes de Noël

Une saveur acidulée avec un dessert aux agrumes

Agrumes en gelée d’épices

Et pour finir un repas gourmand, pour accompagner le café ou satisfaire la gourmandise tout au long de la nuit, que diriez-vous de quelques mignardises de Noël :

Truffes au chocolat

Fruits déguisés (dattes ou abricots en pâte d’amande)

Fudge de chocolat aux noisettes

Orangettes au chocolat

Mendiants (palets de chocolat parsemés de pistaches, noisettes, orange confite, raisins secs, abricots et figues séchés coupés en petits morceaux)

Marrons glacés

Coupelles de bons fruits secs (pruneaux, abricots, figues, dattes)

Délices de Provence